Инвестиционный анализ и оценка инвестиционных рисков. Продолжительность занятий — 40 академических часов. Цель программы — углубленное изучение основных методов, приемов и методик анализа долго- и среднесрочных инвестиционных проектов, понимание особенностей анализа и экономической оценки инвестиционных проектов в разных секторах бизнеса и направленности, получение навыков использования методов инвестиционного анализа при разработке концепций, стратегических и бизнес-планов организации, выработка навыков инвестиционного анализа при оказании аудиторских услуг. Обязательные вопросы. Тема 1. Содержание и цели инвестиционного анализа. Роль инвестиций в развитии экономики.

Как стать успешным менеджером проектов: Инвестиционные риски — составная часть любого проекта или объекта инвестиций, их нельзя недооценивать, стремясь к максимизации прибыли и успешности реализации задуманных планов. Что такое риски инвестиционного проекта Риск вообще — это вероятность какого-либо события, негативно влияющего на процесс, проект, результат. Такое событие называют рисковым. Инвестиционный риск — это риск, оказывающий влияние на объект инвестиций: Скачайте и возьмите в работу:

Дополнительные направления анализа инвестиционных проектов . 84 .. В данном случае основной задачей инвестора является формирование Классификация методов оценки эффективности инвестиционного про-.

Основы инвестиционного анализа Деятельность любой фирмы, так или иначе, связана с вложением ресурсов в различные виды активов, приобретение которых необходимо для осуществления основной деятельности этой фирмы. Но для увеличения уровня рентабельности фирма также может вкладывать временно свободные ресурсы в различные виды активов, приносящих доход, но не участвующих в основной деятельности. Такая деятельность фирмы называется инвестиционной, а управление такой деятельностью — инвестиционным менеджментом фирмы.

До недавнего времени в экономической науке еще не было сформировано четкого целостного представления об анализе инвестиций как самостоятельном направлении исследований в рамках экономического анализа. В ходе постановки и решения комплекса задач, относящихся к проблемам реализации долговременных капиталовложений, возникает необходимость аналитического обоснования одновременно финансовых, инвестиционных и операционных решений.

К финансовым можно отнести решение вопросов о том, из каких источников, в каком объеме и на каких условиях можно финансировать долгосрочные инвестиции. К числу решений инвестиционного характера относится оптимальное распределение собственных и привлеченных ресурсов среди возможных направлений хозяйственной деятельности, отдельных видов активов; какова их структура, период оборачиваемости, соответствующий уровень риска и т.

Операционные решения помогают найти ответ на вопрос о том, какова величина и оптимальная структура расходов организации, как влияет на ход реализации проекта ритмичность поставок сырья и сбыта продукции, достаточен ли профессиональный и квалификационный уровень персонала, задействованного в проекте, и т. Отмечая важность инвестиционного развития хозяйства, сам инвестиционный анализ целесообразно рассматривать в качестве самостоятельного направления экономического анализа. Более того, его следует представлять в качестве проектно-ориентированного экономического анализа, реализация которого преимущественно зависит от потребности в обосновании управленческих решений по конкретным вариантам капиталовложений.

Цель инвестиционного анализа состоит не только в объективной оценке целесообразности осуществления кратко- и долгосрочных инвестиций, но и разработке базовых ориентиров инвестиционной политики компании.

Задачи и цели инвестиционного анализа. Признаки классификации инвестиционного анализа. Внешние и внутренние источники информации для инвестиционного анализа. Общая схема проведения инвестиционного анализа. Инвестиционный анализ - это процесс исследования инвестиционной активности и эффективности инвестиционной деятельности.

практические навыки в области инвестиционного анализа, организационной форме, по типу управления познавательной деятельностью (объяснительно-иллюстративное решение задач) в объёме 18 часов.

инвестиции 3. Классификация инвестиций в реальные активы [14,15,19] Подготовка и анализ инвестиций в реальные активы существенно зависят от того, какого рода эти инвестиции, то есть какую из стоящих перед предприятием задач необходимо решить с их помощью. С этих позиций все возможные разновидности инвестиций можно свести в следующие основные группы: инвестиции для повышения эффективности.

Их целью является прежде всего создание условий для снижения затрат фирмы за счет замены оборудования, обучения персонала или перемещения производственных мощностей в регионы с более выгодными условиями производства. инвестиции в расширение производства. Задачей такого инвестирования является расширение возможностей выпуска товаров для ранее сформировавшихся рынков в рамках уже существующих производств.

инвестиции в создание новых производств.

Социально-экономическая сущность инвестиций и их виды. Понятие инвестиционной деятельности и задачи анализа. Источники финансирования инвестиционной деятельности и оценка эффективности их использования.

Ипполитова, Елена Владимировна. Модели инвестиционного анализа и условия их эффективного Классификация инвестиционных проектов. . Для достижения цели исследования были поставлены ^ следующие задачи.

Основные положения инвестиционного проектирования 2. Понятие проекта и проектного цикла В международной практике план развития предприятия представляется в виде специальным образом оформленного бизнес-плана, который, по существу, представляет собой структурированное описание проекта развития предприятия. Обычно любой новый проект предприятия в той или иной мере связан с привлечением новых инвестиций.

В наиболее общем понимании проект - это специальным образом оформленное предложение об изменении деятельности предприятия, преследующее определенную цель. Проекты принято подразделять на тактические и стратегические. К числу последних обычно относятся проекты, предусматривающие изменение формы собственности создание арендного предприятия, акционерного общества, частного предприятия, совместного предприятия и т. Тактические проекты обычно связаны с изменением объемов выпускаемой продукции, повышением качества продукции, модернизацией оборудования.

Для отечественной практики понятие проекта не является новым. Его отличительное качество прежних времен заключалось в том, что основные направления развития предприятия, как правило, определялись на вышестоящем, по отношению к предприятию, уровне управления экономикой отрасли. В новых экономических условиях предприятие в лице его собственников и высшего состава управления должно само беспокоиться о своей дальнейшей судьбе, решая самостоятельно все стратегические и тактические вопросы.

Такая деятельность в области инвестиционного проектирования должна быть специальным образом организована. Общая процедура упорядочения инвестиционной деятельности предприятия по отношению к конкретному проекту формализуется в виде так называемого проектного цикла, который имеет следующие этапы. На данном этапе высший состав руководства предприятия анализирует текущее состояние предприятия и определяет наиболее приоритетные направления его дальнейшего развития.

Жизненный цикл продукта Из книги Стратегическое управление автора Ансофф Игорь 2. Жизненный цикл продукта Нет необходимости рассматривать в рамках данной работы достаточно хорошо известную концепцию жизненного цикла продукта. Продолжительность жизненного цикла может составлять от нескольких месяцев например, хула-хуп до нескольких лет и даже Каждый день возникают новые организации, и одновременно с возникновением одних

Для проведения инвестиционного анализа проекта важно знать, когда будут Жизненный цикл задачи Эффективное управление списком дел требует.

Конечно, некоторые его элементы заимствованы из финансового анализа, некоторые из анализа хозяйственной деятельности предприятий и организаций, но в целом инвестиционный анализ самостоятельный раздел теории инвестирования. Главной задачей любого бизнеса является задача стабильного получения прибыли, которое возможно при одном непременном условии — постоянном обновлении производственного аппарата, если речь идет о реальном производстве продукции, а не о финансовых спекуляциях. Вложения средств в развитие производственного капитала, увеличивающего массу прибыли и есть инвестиции в реальный сектор экономики.

Этот процесс носит дискретный характер, поскольку каждый инвестиционный проект имеет свой жизненный цикл, после окончания которого, происходит обновление производства с помощью нового инвестиционного проекта. Инвестиционные проекты могут накладываться друг на друга, создавая более длительные жизненные циклы, но дискретность инноваций сохраняется. Предмет инвестиционного анализа Предмет инвестиционного анализа заключается в экономических отношениях, возникающих в процессе принятия решения об инвестировании, а также в процессе инвестирования.

Например, в случае обновления производства инвестиционный анализ охватывает весь процесс обновления производства, от появления задачи улучшения производственного аппарата до нового цикла его совершенствования, а также способы достижения обновления производства, необходимые ресурсы для достижения поставленных целей и собственно процесс инвестирования. Результатом анализа является вероятная оценка успешного завершения проекта, оценка эффективности инвестиционного проекта и определение рисков неудачного исхода инвестиционного проекта.

В случае финансовых инвестиций, предметом инвестиционного анализа являются фондовый рынок ценных бумаг и факторы, влияющие на его изменение с позиции инвестирования в ценные бумаги и оценка доходности и рисков для процесса инвестирования. Таким образом, имеются существенные отличия в инвестиционном анализе реальных и финансовых инвестиций.

Тема лекции: Экономическое содержание инвестиций. Субъекты и объекты инвестиций. Типы и классификация инвестиций.

Регламент оценки и анализа инвестиционных проектовЕсли необходимо Первая задача, которую следует решить в рамках.

Тема 2. Теоретические основы инвестиционного анализа Цель и задачи инвестиционного анализа Объекты и субъекты инвестиционного анализа Информационная база инвестиционного анализа 1. Инвестиционный анализ - это комплекс методических и практических приемов и методов разработки, обоснования и оценки целесообразности осуществления инвестиций с целью принятия инвестором эффективного решения.

Инвестиционный анализ - это динамический процесс, который происходит в двух плоскостях - временнОй и предметной. В временной плоскости выполняются работы, обеспечивающие процесс развития инвестиционных проектов, начиная от возникновения самой идеи и до их завершения. В предметной плоскости в основном осуществляется анализ и разработка инвестиционных решений в различных содержательных аспектах.

К этим аспектам относятся: Предметом инвестиционного анализа являются причинно-следственные связи экономических процессов и явлений в инвестиционной деятельности, а также ее социально-экономическая эффективность. Целью инвестиционного анализа является определение ценности инвестиций, то есть эффекта, результата от их осуществления, который в общем случае представляет собой разницу между изменением выгод, получаемых от инвестирования, и изменением общих объемов расходов, которые осуществляются в рамках данных проектов.

Основными функциями инвестиционного анализа являются: Задачи инвестиционного анализа: Субъекты инвестиционного анализа- это пользователи аналитической информации, которые прямо или косвенно заинтересованы в результатах и достижениях инвестиционной деятельности. К их числу, прежде всего, относятся владельцы, руководство, персонал, поставщики, покупатели, кредиторы, государство в лице налоговых, статистических и других органов, которые анализируют информацию с точки зрения своих интересов для принятия инвестиционных решений.

Инвестиционный анализ, его виды Инвестиционный анализ — это комплекс методических и практических приемов и методов разработки, обоснования и оценки целесообразности осуществления инвестиций с целью принятия инвестором эффективного решения. Цель инвестиционного анализа состоит в объективной оценке целесообразности осуществления краткосрочных и долгосрочных инвестиций, а также разработке базовых ориентиров инвестиционной политики компании. Задачи инвестиционного анализа Комплексная оценка потребности и наличия требуемых условий инвестирования.

Обоснованный выбор источников финансирования и их цены. Выявление факторов объективных и субъективных, внутренних и внешних , влияющих на отклонение фактических результатов инвестирования от запланированных ранее.

Понятие инвестиционной деятельности и задачи анализа. Классификация методов оценки инвестиционных проектов и условия их использования 7.

Ключевое значение при оценке общего состояния предприятия имеет положение его продукции на рынке, наличие или отсутствие ниши, возможности расширения рынков сбыта. В работе Комплексные рекомендации по реализации региональной политики в условиях кризиса. Институт стратегического анализа и развития предпринимательства предлагается для этой цели использовать Матрицу Бостонской консультативной группы, изображенную на рис.

Бостонская матрица. Суть Бостонской матрицы состоит в разделении предприятий и фирм по темпам роста продаж их продукции и доли на рынке в сравнении с главным конкурентом. Подчеркнем, что научные методики оценки эффективности работы предприятия и его общего состояния основаны на оценке состояния продаж продукции на рынке, а не на наличии каких-либо непроверенных рынком разработок, макетов, образцов, и, тем более, проектов, обещаний и прожектов.

Темпы роста продаж фирмы превышают средние по рынку данной продукции и объемы этих продаж составляют большую долю продаж на рынке в целом за год, чем у основного конкурента. Это означает, что продукция фирмы конкурентоспособна и выпуск ее можно наращивать. Темпы роста продаж фирмы превышают средние по рынку данной продукции, но объемы этих продаж составляют меньшую долю продаж на рынке в целом за год, чем у основного конкурента.

Оценка основных фондов